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Como ler rótulos

Nesta seção você aprenderá como identificar produtos veganos. Muitas pessoas acreditam que ser vegano é consumir apenas industrializados caros e difíceis de encontrar, porém isso não é verdade. Boa parte do produtos são o que chamamos de "veganos por acidente", ou seja, quando a empresa não tem intenção de fabricar algo voltado para o público vegetariano/vegano e mesmo assim alguns de seus produtos não contém nada de origem animal como um macarrão de sêmola ou um biscoito recheado sem leite e outros derivados.

Como identificar um produto vegano

No Brasil ainda não existe nenhuma lei ou regulamentação para rotulagem que indique se um produto é vegetariano ou vegano. Embora algumas empresas tem a preocupação de informar este público consumidor inserindo voluntariamente a informação, nenhuma empresa é obrigada a isto, ou pior, informar de maneira errada já que não existe regulamentação. Portanto na maioria dos produtos que encontramos no mercado precisamos identificar de outras formas se o produto tem algum tipo de exploração animal.

Lendo rótulos

Ler rótulos é muito importante para conhecermos melhor o que comemos

Descobrindo através de alergênicos

A primeira forma de identificar um produto é através da lista de ingredientes e a rotulagem de alergênicos. Em 2015 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou uma norma que determina que fabricantes de alimentos e bebidas devem destacar nos rótulos informações sobre a presença de alimentos que são comumente associados à alergias alimentares. Com a obrigatoriedade em informar os alergênicos podemos identificar boa parte dos derivados animais (crustáceos, ovos, peixes e leites). Porém existem formas diferentes de alertar o consumidor. Embora pareça tudo a mesma coisa, a rotulagem é composta por três partes diferentes, com leis diferentes e destinadas a públicos diferentes:

1. GLÚTEN: informação destinada à pessoas com doença celíaca, pode vir como CONTÉM GLÚTEN ou NÃO CONTÉM GLÚTEN. Pelo fato do glúten ser derivado vegetal esta informação não interfere em nada na identificação de um produto vegano. Fonte: Lei Nº 10.674, de 16 de maio de 2003.

2. LACTOSE: informação destinada à pessoas com intolerância à lactose (açúcar do leite). A Anvisa determina que as empresas declarem CONTÉM LACTOSE caso a quantidade de lactose seja igual ou superior a 0,1% da composição do produto, porém isso vale para quando a lactose está presente por contaminação cruzada. Portanto esta informação não interfere em nada na identificação de um produto vegano. Fonte: RDC N° 136, de 08 de fevereiro de 2017

3. ALERGÊNICOS: informação destinada à pessoas que possui alergia a algum tipo de proteína (seja ela animal ou vegetal). Esta lei diferencia quais dos alergênicos faz parte da receita original (CONTÉM) e qual sofreu contaminação cruzada (PODE CONTER):

  3.1. CONTÉM: Caso o derivado animal esteja na lista do CONTÉM você estará financiando a exploração causada para fabricar o produto. Esta parte da rotulagem sim interfere na identificação se o produto é vegano.

  3.2. PODE CONTER: significa que em algum momento de sua fabricação entrou em contato com outro produto que vai aquele ingrediente, mesmo que você compre este produto você não está financiando a exploração animal. Portanto esta informação não interfere em nada na identificação de um produto vegano. Fonte: Resolução ANVISA/DC Nº 26 de 02/07/2015

Nos exemplos abaixo sublinhei qual parte do rótulo interessa aos veganos e em vermelho a parte que não interessa:

A) CONTÉM GLÚTEN. CONTÉM LACTOSE. ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE LEITE E SOJAPODE CONTER OVO.

B) CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS TRIGO E DE SOJA. PODE CONTER AVEIA, LEITE, OVO E AMENDOIM.

C) NÃO CONTÉM GLÚTEN. CONTÉM LACTOSE. ALÉRGICOS: CONTÉM AMENDOIM. PODE CONTER LEITE.

D) CONTÉM GLÚTEN. CONTÉM LACTOSE. ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE LEITE, TRIGO E SOJA. PODE CONTER GERGELIM, NOZES E SEUS DERIVADOS.

Nestes casos as opções A e D possuem derivados animais. Já as opções B e C aparentemente não possuem. Por que aparentemente? Pois a lista de alergênicos não lista todos os derivados animais, ainda existem aqueles que não causam alergias e devemos analisar também a lista geral de ingredientes.

Outros ingredientes

 

Uma vez que você já soube identificar os ingredientes em destaque pelos alergênicos, você pode procurar na lista geral de ingredientes outros derivados animais que não são alergênicos. Alguns são mais fáceis de identificar, os mais comuns são: banha, gordura animal, carne, carne desidratada, caldo de carne, frango, mel, gelatina, entre outros. Porém alguns outros ingredientes são menos conhecidos pelo público em geral, os dois exemplos mais comuns são o corante carmim muito utilizado pela indústria e a vitamina D.

 

O corante carmim é utilizado pra dar uma cor mais avermelhada ou rosada ao produto e muito utilizado em biscoitos e iogurtes. Este corante é extraído de um inseto chamado cochonilha (Dactylopius coccus), originário do México e que se alimenta da seiva de cactos. Existem diversas formas de identificar o corante na lista de ingredientes:

    - Corante natural carmim
    - Corante natural carmim de cochonilha
    - Corante natural cochonilha
    - Corante natural ácido carmínico
    - INS 120
    - E120
    - CI 75470 (em cosméticos)

Já a Vitamina D existem duas variações utilizadas pela indústria: ergocalciferol (D2) e colecalciferol (D3). A ergocalciferol é sempre de origem vegetal, já a colecalciferol 99% da sua produção é utilizado pele e lã de ovelha para sua sintetização. A maneira mais fácil de identificar é olhando a tabela nutricional do produto. Caso a tabela só tenha escrito "Vitamina D" tente procurá-la na lista de ingredientes para maiores detalhes. Caso não esteja especificado se é D2 ou D3 na embalagem entre em contato com o SAC da empresa.

Cochonilha utilizado em corantes

Cochonilha utilizado em corantes

Lanolina é a matéria prima da Vitamina D3

Lanolina é a matéria prima da Vitamina D3

Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC)

 

Como último recurso para identificar um produto como vegetariano ou vegano, podemos entrar em contato diretamente com a empresa fabricante do produto. Muitas embalagens vem com nomes desconhecidos, principalmente entre os aditivos alimentares como conservantes, corantes, emulsificantes etc. Caso haja dúvidas faça perguntas por telefone ou e-mail como por exemplo:

 

    - Produto "X" contém algum ingrediente de origem animal?
    - A Vitamina D contida no produto é sintetizada com matéria prima animal?
    - De todas as suas linhas de produtos, quais são os produtos adequados ao público vegano?

 

Você também pode aproveitar para fazer outras questões relativas à empresa como por exemplo:

 

    - A empresa realiza ou terceiriza insumos testados em animais de laboratório?
    - A empresa patrocina rodeio, vaquejada ou algum outro evento de exploração animal?

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